Tageslosung Karfreitag
Freitag 19.04.2019
Gott hat mich wachsen lassen in dem Lande meines Elends.1. Mose 41,52
/Einer der Übeltäter, die am Kreuz hingen, sprach:/ Jesus, gedenke an mich, wenn du in dein Reich kommst! Und Jesus sprach zu ihm: Wahrlich, ich sage dir: Heute wirst du mit mir im Paradies sein. Lukas 23,42-43

03.02.2019

Aktuelles zu Strukturreform

Kategorie: Strukturreform

In der Gemeindeversammlung am 16. November 2018 in der Johanneskapelle wurde das Votum des Kirchenvorstands für die Variante „Kirchspiel“ (Vorzugsvariante, siehe Ausgabe 12/2018 des Friedensgrußes) vorgestellt, begründet und von den anwesenden Gemeindegliedern begrüßt. Der Kirchenvorstand hat fünf Leitsätze zum Selbstverständnis und zur Zukunftsvision für unsere Friedenskirchgemeinde im Strukturprozess entwickelt. Diese Leitsätze wollen wir in das Gespräch mit unseren Nachbargemeinden einbringen und der Wahl der Rechtsform und der Ausgestaltung der gemeinsamen Arbeit zugrundelegen:

Wir wollen:

• als Gemeinde Jesu Christi erkennbar bleiben (Auftrag aus Evangelium, geistliche Heimat für Gemeinde, Anlaufstelle für Menschen in Radebeul).
  • Ortsnähe erhalten, unsere gewachsenen Gemeindestrukturen stärken und in die Zukunft führen.
  • die notwendige und unumstößliche Strukturreform positiv gestalten und die Chancen aus der Strukturveränderung nutzen.
  • eine effiziente, schlanke und flache Gremien- und Verwaltungsstruktur schaffen.
  • attraktive Arbeitsbedingungen für Haupt- und Ehrenamtliche ermöglichen.

Auch der Kirchenvorstand der Lutherkirchgemeinde hat im Dezember für die Option Kirchspiel votiert. Die Gespräche mit Moritzburg und Reichenberg sind aber noch nicht abgeschlossen, eine Entscheidung aller vier Kirchvorstände zur Rechtsform soll spätestens in der gemeinsamen Kirchenvorstandsklausur Anfang Februar 2019 getroffen werden. Bis zum 30.6.2019 muss ein unterschriebener Vertrag bei der Landeskirche zur Genehmigung eingereicht werden.

Wir werden Sie zeitnah über die Ergebnisse der Klausurtagung auf unserer Internetseite im Bereich „Über uns“ --> „Strukturreform“ (www.friedenskirchgemeinde-radebeul.de/Strukturreform.258.0.html) informieren.

Dort sind immer die aktuellsten Informationen zur Strukturreform verfügbar. Wenn Sie Anregungen und Hinweise oder einfach nur Fragen zur Strukturreform haben, können Sie sich gerne an Pfarrer Fischer oder mich wenden.