Montag 18.02.2019
Gott verletzt und verbindet; er zerschlägt, und seine Hand heilt.Hiob 5,18
Demütigt euch nun unter die gewaltige Hand Gottes, damit er euch erhöhe zu seiner Zeit. Alle eure Sorge werft auf ihn; denn er sorgt für euch. 1. Petrus 5,6-7

03.02.2019

Aktuelles zu Strukturreform

Kategorie: Strukturreform

In der Gemeindeversammlung am 16. November 2018 in der Johanneskapelle wurde das Votum des Kirchenvorstands für die Variante „Kirchspiel“ (Vorzugsvariante, siehe Ausgabe 12/2018 des Friedensgrußes) vorgestellt, begründet und von den anwesenden Gemeindegliedern begrüßt. Der Kirchenvorstand hat fünf Leitsätze zum Selbstverständnis und zur Zukunftsvision für unsere Friedenskirchgemeinde im Strukturprozess entwickelt. Diese Leitsätze wollen wir in das Gespräch mit unseren Nachbargemeinden einbringen und der Wahl der Rechtsform und der Ausgestaltung der gemeinsamen Arbeit zugrundelegen:

Wir wollen:

• als Gemeinde Jesu Christi erkennbar bleiben (Auftrag aus Evangelium, geistliche Heimat für Gemeinde, Anlaufstelle für Menschen in Radebeul).
  • Ortsnähe erhalten, unsere gewachsenen Gemeindestrukturen stärken und in die Zukunft führen.
  • die notwendige und unumstößliche Strukturreform positiv gestalten und die Chancen aus der Strukturveränderung nutzen.
  • eine effiziente, schlanke und flache Gremien- und Verwaltungsstruktur schaffen.
  • attraktive Arbeitsbedingungen für Haupt- und Ehrenamtliche ermöglichen.

Auch der Kirchenvorstand der Lutherkirchgemeinde hat im Dezember für die Option Kirchspiel votiert. Die Gespräche mit Moritzburg und Reichenberg sind aber noch nicht abgeschlossen, eine Entscheidung aller vier Kirchvorstände zur Rechtsform soll spätestens in der gemeinsamen Kirchenvorstandsklausur Anfang Februar 2019 getroffen werden. Bis zum 30.6.2019 muss ein unterschriebener Vertrag bei der Landeskirche zur Genehmigung eingereicht werden.

Wir werden Sie zeitnah über die Ergebnisse der Klausurtagung auf unserer Internetseite im Bereich „Über uns“ --> „Strukturreform“ (www.friedenskirchgemeinde-radebeul.de/Strukturreform.258.0.html) informieren.

Dort sind immer die aktuellsten Informationen zur Strukturreform verfügbar. Wenn Sie Anregungen und Hinweise oder einfach nur Fragen zur Strukturreform haben, können Sie sich gerne an Pfarrer Fischer oder mich wenden.