Donnerstag 17.10.2019
Wenn du deinem Nächsten etwas verkaufst oder ihm etwas abkaufst, soll keiner seinen Bruder übervorteilen.3. Mose 25,14
Alles nun, was ihr wollt, dass euch die Leute tun sollen, das tut ihr ihnen auch! Das ist das Gesetz und die Propheten. Matthäus 7,12

04.02.2019

Kirchgemeinden stellen Weichen für regionale Zusammenarbeit

Kirchenvorstände einigen sich zur Klausur auf die Erarbeitung eines Kirchspielvertrags

Kategorie: Strukturreform

Wie kann es gelingen, gut zusammenzuwachsen, ohne die eigene Identität als Kirchgemeinde aufzugeben? Mit dieser Frage starteten die vier Kirchenvorstände der Gemeinden Radebeul-Frieden und Luther, Reichenberg und Moritzburg Anfang Februar in ein gemeinsames Klausurwochenende. Im Bischof-Benno-Haus in Schmochtitz war viel Raum und Zeit, sich gegenseitig kennen zu lernen und an den wichtigen Fragen für das bevorstehende Zusammengehen zu arbeiten.

So stellten sich die vier Gemeinden am ersten Abend mit jeweils einem „Schaufenster“ mit den Besonderheiten und Höhepunkten aus dem Gemeindeleben vor. Die Moritzburger hatten sogar ein eigenes Lied einstudiert, um den anderen einen Eindruck von Kirche in Moritzburg zu vermitteln. In einer nächsten Runde waren die Kirchvorstände eingeladen, sich über ihre Stärken und mögliche Bedürfnisse klarzuwerden und sich darüber mit den anderen in Form eines Biete/Suche-Plakates auszutauschen. Es zeigte sich, dass es tatsächlich Anknüpfungspunkte für zukünftige gemeinsame Projekte gibt. Nicht nur an diesem Punkt wurde deutlich, dass die neue Struktur für die einzelnen Gemeinden gute Chancen bieten kann, wenn wir diesen Prozess aktiv gestalten.

Am Sonnabend ging es in intensive Gespräche über konkrete Fragen, die angesichts der anstehenden Strukturreform zu klären sein werden, zum Beispiel

• welche Aufgaben bei den Kirchgemeinden bleiben und welche künftig zentral vom Kirchspiel aus zu bewältigen sind
  • wie ein gemeinsamer Haushalt aufgestellt werden kann
  • wie sich der gemeinsame Kirchspielvorstand zusammensetzt
  • wo der Sitz des Kirchspiels liegen wird.

Dank des Moderators Reinhard John, der schon die bisherige Arbeit der Regionalen Koordinierungs­gruppe begleitet, wurden all diese schwierigen Fragen in verschiedenen methodischen Formen bearbeitet und führten zu konstruktiven Lösungen. In einzelnen KV-Sitzungen bekundeten alle vier KVs den Willen, künftig in einem Kirchspiel zusammenzuarbeiten und beauftragten die Regionalen Koordinierungsgruppe, einen entsprechenden Vertrag bis 12. April vorzubereiten.

Das Wochenende hat dazu beigetragen, sich besser kennenzulernen, viele Gemeinsamkeiten zu entdecken und die Chancen der neuen Struktur zu erkennen. Neben den Arbeitsgesprächen konnten auch viele neue persönliche Kontakte geknüpft werden. Es herrschte eine vertrauensvolle offene Atmosphäre, und wir sind zuversichtlich, dass wir den Prozess gemeinsam zum Wohle der vier Gemeinden gestalten können.

In Morgen- und Abendandachten, im gemeinsamen Singen und mit einer Abendmahlsfeier am Sonntag vergewisserten wir uns außerdem des Fundaments, auf dem wir alle gemeinsam stehen: unseren christlichen Glauben. Und so konnten wir getrost mit dem Lied auseinandergehen:

Vertraut den neuen Wegen, auf die uns Gott gesandt!
Er selbst kommt uns entgegen. Die Zukunft ist sein Land.
Wer aufbricht, der kann hoffen in Zeit und Ewigkeit.
Die Tore stehen offen. Das Land ist hell und weit.